Lieu : Le Pradet - Carqueiranne
Date :13/01/2011
Difficulté : P1 – T/T1
Itinéraire : Départ Parking de la plage de la Garonne - rejoindre la plage des Oursinières par le chemin du littoral - De la plage monter au-dessus des Oursinières pour reprendre le sentier du littoral (tracé jaune) en direction du Pas des Guardéens puis suivre le chemin jusqu'à l'entrée de la mine au col prendre la piste forestière en direction du quartier de la Marquisanne. De là prendre la piste qui monte au col situé entre le fort de La Gavaresse et le fort de la Colle Noire. A la cote 210 prendre la piste vers l'Est en direction du fort de la Bayarde. Descendre vers le quartier du Canebas pour rejoindre le bord de mer au Coupereau. Prendre ensuite le chemin du bord de mer jusqu'à la plage du Pradon soit faire, comme nous l'avons fait, une petite boucle pour rejoindre le Pradon et la plage. A la plage du Pradon nous avons pris le repas puis nous avons continué sur le chermin du littoral jusqu'au port de Carqueiranne. Du port nous sommes montés au quartier de Bellevue et l'avons contourné. De là nous avons emprunté le chemin pour les quartiers de la Navicelle et la Berthière. Puis nous avons rejoint la plage de la Garonne en passant par les quartiers des Bernard et Bessière.
Distance : 19,5 km
Altitude maximum : 219 m
Altitude Minimum : 0,5 m
Durée : 7 h 21' avec pauses
Marche effective : 4 h 58 '
De la Plage de la Garonne on aperçoit au fond le port des Oursinière, nous allons suivre le bas de la cote jusqu'au port.
Mais aussi sur la droite nous pouvons distinguer la rade de Toulon dans la lueur du matin
Nous avons quitté la plage de la Garonne que nous voyons derrière nous
Nous nous approchons du port des Oursinières
Au cours de notre randonnée nous aurons la possibilité que cueillir des myrtes pour en faire soit du vin soit de la liqueur
Pour information voici la recette de la liqueur de Myrtes
LIQUEUR DE MYRTES
Ingrédients :
Préparation : Mettre les grains de myrte dans un bocal et recouvrir d'eau-de-vie. Filtrer et verser la liqueur dans une bouteille. Faire cuire le sucre au petit perlé (110°C) et laisser refroidir. Laisser macérer encore 30 jours puis à consommer avec modération.
L’abus d’alcool est dangereux |
Nous avons passé les Oursinières et rejoint le chemin du littoral qui surplombe la côte
Dans le fond, nous pouvons distinguer au centre la presqu'île de Saint Mandrier, derrière sur la gauche le sommet de "Notre Dame du Mai" et sur sa droite la corniche des Tamaris (la Seyne sur Mer) et le fort de Six-fours les plages tout au fond à droite.
Le chemin est bien tracé et la monté a été facilitée par des marches en bois
Dans le fond nous distinguons bien la presqu'île avec la pointe du Rascas et derrière le massif de "Notre Dame du Mai" avec sur sa gauche le cap Sicié
De l'autre coté, nous voyons : le Mont des Oiseaux , le début du Tombolo de giens avec ses marais salants, la plage l'Almanare. Tout au fond nous pouvons distiguer le Cap Bénat et les îles de levant.
Avant d'arriver à la mine du Cap Garonne le chemin est presque plat et passe sous les pins
A la hauteur de la mine, les roches sont apparentes et présentent différentes couleurs dues à la nature des sédiments des diverses couches géologiques
Ici, nous sommes à 70 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Nous arrivons aux entrées sud de la mine
En continuant notre chemin, nous basculons sur le versant Ouest du massif de la Colle Noire et nous dominons le Pradet (notamment la plage de la Garonne) et toute la rade de Toulon
Au centre nous pouvons voir le Coudon (700 mètres) et à son pied La Valette du Var
Nous passons pas loin du fort de la Gavaresse
Et sous la Colle noire et son Fort
Dans le lointain nous pouvons voir le haut var enneigé.
Nous faisons un petit détour par le fort de la Bayarde
Sur le versant Sud du massif les mimosas et les glaïeuls sont en fleurs
Nous arrivons au Coupereau
Les murs des tables sont en pierres sèches de couleur ocre et nous pouvons voir au-dessus les sommets et le versant Sud du massif de la Colle Noire.
La côte est toujours découpée et de couleur ocre
Nous sommes sur la plage de Pradon où nous allons prendre le repas.
De la plage nous pouvons voir notre futur chemin jusqu'à la pointe Péno
Pendant notre repas une mouette est venue quémander
Après une bonne marche, quelques minutes de repos sont nécessaires à l'animatrice de gymnastique.
Nous sommes repartis et nous passons le long du port de Carqueiranne
Dans le quartier de la Grande Bastide, les orangers sont prêts à être ramassés
Dans le même quartier, un jardin a été décoré avec une ancienne charrue et une brouette
Le chemin du retour est presque plat et longue le bas du massif de la Colle Noire par le nord
Nous passons sur le barrage d'une retenue d'eau
Pour arriver à coté du Domaine de la Navicelle
Nous finissons notre randonnée sur la plage de la Garonne avec le soleil se couchant